又 經歷了6個小時的車程,來到了秘魯的尾站 Puno (普諾),一早預訂了 Homecentre Hostal,是 Vicky 推薦的旅館,訂房包的士接送,在巴士站外有人拿著我名字的牌子,這是我第一次有專人接車,之前很多時候都是單人匹馬和的士司機周旋,今次終於可以做回一次小富豪,普諾既所謂市中心其實好細,只有幾條交錯的街道,中心都是有一個武器廣場和一間小教堂,的士很快就到達旅館門口,Vicky 推介的 Hostal 真的不錯,房間整潔又近廣場,晚餐就去了 Polly 推薦的 Mojsa 餐廳,這間西餐廳是一個外國人打理,我點了一客牛扒,還可以選擇 medium rare,在南美洲有這種選擇是一件好幸福的事情,我坐在二樓靠近窗邊的位置,看著廣場的風景,雨開始大,小販四散逃跑,昏黃的街燈亮起,又要開始寫我未完的遊記了。
來普諾的人都一定會去 Lake Titicaca (的的喀喀湖),去的的喀喀湖主要都是看 Uro Islands (蘆葦島),的的喀喀湖是南美洲最大的淡水湖,面積約八千平方公里,由秘魯和玻利維亞共同擁有,Polly 伉儷給它的評語是非常商業化的旅遊景點,但既然已經人在普諾,亦想去看看這種蘆葦島,不只是單純的打卡呃 Like,只想親身去體會踏在蘆葦浮島上的感覺 ,在旅館報了一個一天團,主要會去兩個景點,分別是蘆葦島和大島 Taquile Island ,蘆葦島其實是有好幾十個面積有兩至三個足球場般大小的浮島,島的底部是用泥沼和蘆葦鋪成,腳踏在蘆葦上有種不踏實的感覺,船程只要一個鐘頭,我們就身在浮島旁邊,島上的大媽和島主已經熱烈地在碼頭迎候 ,秘魯大媽的皮膚粗黑,衣裙色彩鮮艷,身材略矮小肥胖,畫面非常有趣,女島主親身介紹打做蘆葦島的步驟,還帶我們參觀她的房間,島上約有4 - 5 間蘆葦屋 ,每間屋都有太陽能發電,普諾的陽光不缺,太陽能自然是最佳的選擇,她們主食自然也是湖裡的小魚,小朋友會回到岸上上學,每天早上都有專船接送,而年青人大都選擇上岸工作某生,剩下的都是上了年紀的島民,其實她們都是為旅客而生的一種工作,導遊會叫我們買些紀念品或土產以示一份小幫忙,讓她們可以改善生活,每個地方也有一些潛規則,有人選擇接受,亦有人堅決頑抗。
離開蘆葦島,再坐約一小時二十分鐘的船程往下一個景點 Taquile Island ,Taquile Island 是一個大島,這裡有些似香港的蒲台島,上島先要買票,跟著導遊帶領先健行個多小時,在三千幾米海拔的地方行山確是有點難度,我還要背著一身的攝影裝備,自然是行得最慢的一個,幾經辛苦走到島上的高處,看到是一遍碧海藍天的美景 ,湖水藍 得有點過份,不講以為我又用PS大法,午飯安排在一間小餐廳,面對的的喀喀湖,吃的就是小湖魚,一支冰凍的可樂,痛快得不能形容,飯後又要開始健行,在途中又碰見可愛的羊駝,這種可愛的動物又有人叫草泥馬,其實是羊和駱駝的混種,在秘魯街頭或路上經常會見到牠們的蹤影,以我有限的知識,和大家分享一些導遊的講解,我在行程中遇見過羊駝(Alpaca)和駱馬(Llama),羊駝的毛似棉羊,頭部有像髮筒的卷毛 ,個子小但非常可愛,而駱馬體型比較大些,短毛長耳,最易辨別就是牠們香蕉形的耳朵,還有一種叫長毛怪(Suri) ,跟羊駝也是同種,但毛長得好攪笑,長毛怪我只見過導遊的相片,我在途中也只見過一次,其次還有小羊駝(Vicuna),這種小羊駝是野生的,所以非常值錢,真是可遇不可求,牠們外觀好似小鹿,跑得很快,係智利和阿根廷看到的機會比較大,在 Taquile Island 上,我就遇到了一群羊駝,還有幾個秘魯小女孩在放牧,畫面就像秘魯版的飄零燕 。 走到島上的另一個碼頭,慢慢的走走拍拍,團友們都樂在其中,今天我看到秘魯這邊的的的喀喀湖,很快就要去看玻利維亞那邊,不知會有甚麼分別呢? 回到普諾市中心,今天晚上仍是昨天的餐廳,今晚點了一個意大利薄餅,同樣是美味得叫人難忘。
今日終於要離開普諾了,千山萬水走到馬丘比丘腳下,看過雲霧初開的古城,這已是我在秘魯的亮點,還有在途上認識的 Sawyer,和3位香港朋友,令我旅程增添不少回憶,但路還是要走,坐在往玻利維亞邊境的長途巴士上,開始對 Bolivia 有種種想像,對天空之境的憧憬,以為自己經已計劃週全,竟然未到玻利維亞就出了意外,這段小插曲就留待玻利維亞才跟大家分享吧!