曼德勒吸引我的是曼德勒山(Mandalay Hill),它是曼德勒市的最高點,這裡是欣賞日落的好地方,上山的方法有兩種,本地人當然是赤腳行路上山,遊客就可以選搭扶手電梯,我自然是盡遊客本份,搭乘扶手電梯,把鞋寄存在電梯大堂,想輕身上路,落山時就發生了一段小插曲,因為我不想搭回扶手電梯落山,想跟本地人一起並肩同行,心想下山路也不會辛苦到那裡吧,點知越走越快,越走越遠,不知不覺就到了山下,當大家穿回自己的鞋時,我就嘩的一聲叫了出來,我對鞋還在半山呢!他們幫我攔了一架TukTuk車,請司機把我送回電梯大堂處,那個司機望著我的一雙黑腳,說了兩個英文單字:「No Shoes!」,我和他相視而笑。
幾經波折終於拿回我的一雙破鞋,下午走在曼德勒市中的佛廟,在沈醉在自我的世界時,後面傳來了一個女人的聲音,又係一句:「Hello, where are you from?」,但這次的英文說得很標準(當然比我還要好),我回頭看見一個身型矮小的外國女士,她就是Cherry,Cherry是美國人,以前是位英文老師,幾年前丈夫和兒子都相繼去世(遺傳病),現在三餐不繼,只有在旅遊季節為遊客當導遊,淡季就在週圍行乞過活,她問我有否興趣聽她說說這佛寺的故事?我跟她說我對歷史興趣不大,叫她不如教我幾句緬甸話好了,在佛廟之內上課,真的很攪笑..,勉強記住了幾句日常用語,已花了我很多精力,之後Cherry問我可否請她喝茶(註:緬甸人很喜愛飲奶茶,和印度人一樣,會加大量煉奶),我話當然冇問題,和她推著她的一輛破單車,我們走到了附近一間茶檔,喝茶時我問她為什麼不回美國,她說美國已經沒有家人和朋友,現在緬甸就是她唯一的家,聽到這裡,我沒有再追問下去,接著她在袋中拿出一本單行薄(Guestbook),為我介紹她曾經相識的朋友,冊上確實已有很多留言,都是自不同國家的遊客,當然也有香港和祖國同胞,大部份評語都是正面的,我最後也留下了我的足跡,因為Cherry確實是在我今次旅程中出現過,我希望可以記住這個小故事,臨別時她問我會否再來曼德勒,去完昔卜(Hsipaw)我是會再路經Mandalay的,答應有時間會再找她聊天,看著她細小的背影慢慢消失,心中有種說不出的傷感。
第二天再往曼德勒山拍日落,因為黃昏前找不到街車,只好走路上山,行得半條人命之際,中途遇上了很多本地人,由山腳行到山頂,我講上了三十多次Hong Kong這個字,因為他們都是在問:「Where are you come from?」,在呆等日落的時候,留意到身邊有一個僧人和一個少年,他們的名字已經忘記,少年的英文不錯,僧人則說來有點吃力,僧人問我曼德勒的日落漂亮,還是其它的地方漂亮,我說每個地方也不同,他郤認為曼德勒的日落是最美麗的,我問他為何解,僧人說他每天也會上來看日落,所以佢知道,我和少年都相視而笑^^,我跟著問少年,這裡的日落漂亮嗎?少年說漂亮,但郤比不上他的家鄉Hsipaw,我問他是說認真的嗎?我會去Hsipaw親自看看,不美的話會回來找他呢!今天的日落,有他們陪我欣賞,令我覺得曼德勒的日落真的很不錯,因為我拍了很長的時間,山上只剩下我們幾個人,我叫他們先走,他們郤說要陪我落山,怕我一人會生意外,僧人說反正山上的管理員已在,他會保護我們下山的,聽到管理員三個字,我真的有點不好意思,原來我耽誤了他下班的時間,唯有馬上收拾行囊,下山途中,僧人問我怎樣回旅館,我說會找人力車,不過很討厭跟他們討價,很累呢,僧人叫我不要開口,就由他來幫我討價吧,我只好在背後靜觀其變,高僧果真是高僧,只是美言半句,就幫我跟司機談好,臨別時少年跟我說:「Welcome to Burma!」,我也衷心的跟他們說了聲:「Chezu Tinbade」(Chezu Tinbade即是緬甸語Thank you的意思)。