《 出 走 吳 哥 》




    去柬埔寨的念頭出現在五年多前,當時看到一篇關於吳哥窟的遊記和幾張經典的相片,便決心要遊歷這個神秘的地方,奈何世事總是事與願違,每次總是因為某些原因而去了別的國家,心裡總是存有點遺憾,這幾年中也有留意著柬埔寨的變化,去吳哥旅遊的人潮有增無減,香港的旅行團,電視上的旅遊節目已不知播了多少次,令這個沉睡的高棉王國不再神秘,反覆思量著下一個旅遊的地方時,吳哥窟好像已不在我選擇之列,因為我不喜歡太過遊客的地方,不喜歡擠出來的笑面,但細想下來,最後也基於自己的一個理念而出發,總覺得有些事情,不要讓自己沒做過而後悔。

翻閱柬埔寨的歷史,說它是一個悲情國家一點也不為過,長時間戰亂奪去了數以百萬計人的性命,被稱為紅高棉時期的日子(1969-1979),是政治最動盪的時期,在紅高棉執政的三年零八個月的時間,死亡人數竟高達200多萬,當時的頭號人物波爾布特(Pol Pot),實施了血腥和極為瘋狂的統治,這段傷痛深深印在每個柬埔寨人的心裡,很多人也不願再提起,我走入金邊的監獄博物館(S21 Tuol Sleng Museum),這監獄是由一所學校改建,內裡保留著囚犯的房間,拷打犯人的刑具和囚犯的相片等,那種讓人窒息的嗅味,死亡的氣氛,真的不好受。

從首都金邊到暹粒(Siem Reap),有很多交通工具可以選擇,旅行團多會選坐飛機,背囊友可以選擇長途車或長途船,因為車站離我的旅館最近,所以長途車是我的最佳選擇,車的條件很好,有空調和午飯時間,一覺訓醒就已經身在暹粒,隨便找間旅館住下,飽吃一頓豐富的晚飯,為明天的吳哥行作好準備。

遊吳哥窟的時間可長可短,喜歡建築和歷史的人可以遊上幾個星期,喜歡攝影的人可以遊上三五七天,只喜歡到此一遊的朋友只用上一天也可以(很奇怪),由於吳哥建築群(Angkor Thom)的規模很大,不想枉死在異地,找一輛可靠的TukTuk是省不下來的,我的TukTuk車司機叫Synon,他能講簡單的英文,但為人郤頗老實,幾天的行程就是他帶我走遍這個盛放的吳哥。

吳哥窟(Angkor Wat)是吳哥的精髓,亦是保存最完整的寺廟之一,欣賞迴廊的浮雕,細看牆上的壁畫,翻閱書中的故事,也足夠我這個歷史系的初哥忙上大半天,而在遊吳哥必做的兩件苦/樂事,你們會猜到是甚麼嗎?那就是我最喜歡觀賞的日落和日出,我當然沒有錯失這個機會,巴肯山(Phnom Bakeng)是看日落的不二之選,所以亦是遊客最多的地方,在前往山上的途中,就像遇上去看煙花的人潮一樣,每個人都是懷著一個希望而去,盡管大家都是失望而回,但我會覺得沒到過巴肯山,你好像沒到過吳哥一樣

第二天天還未亮,TukTuk車聲已響徹我的房門外,Synon催促我要抓緊時間出發,電單車在黑喑中飛馳,不知拐了多少個彎,睡醒了多少遍,我的車子已停在吳哥窟的護城河邊,看見人們都魚貫追逐著一點如螢火蟲般的燭光(手電筒),往蓮花池旁走去,遊客們都在靜候著黎明的到來,轉瞬間快門聲此起彼落,留住了一張張吳哥窟的美景,不知明天的日出又會是怎麼樣?

在餘下的幾天,我走過大大小小的寺廟,看過很多殘破不存的遺址,尋找著戲裡戲外的美景,給我印景最深的要算是塔布倫寺(Ta Prohm),這個寺廟一直被森林淹沒,在寺院的牆壁內外都被樹根攬扶,你會驚嘆大自然的力量,也許這是上帝的作品,也許是大自然與人類文明的競賽,書中提到這裡曾有一位打掃寺廟的老人,可惜我郤未能遇上,很想跟他拍張照片!

回想這次旅程的點滴,好像有著不少的遺憾,如未能踏上吳哥窟的第三層塔、未能遇到塔布倫寺中的老人、沒有坐上熱氣球等等..,世事往住如此吧,五年時光好像把吳哥的鉛華盡洗,我們更不知再過五年後的吳哥又會是那樣,所以最後送給有緣看到這篇遊記的朋友:

    「千里之行,始於足下」,Happy Traveling~



Alex, Oct 2008